朝、平日と同じように目が覚めてしまったので、
やってみたいと思っていたパン作りに挑戦。
ってか、ちょっと前にナンを作ったのだけど、ナンでなくかなりパンっぽかった。ので、図らずも初挑戦はすませてしまったと言えなくもない(寂)。
こねる作業が意外と楽しい。量が少なめなせいもあってか、そんなにしんどくもないし、バーンと台に叩きつけたりして、なかなか豪快で面白い。
オーブンに発酵機能がないので湯せんで。これまた、大きく膨らむところがワクワクして楽しい。
暖かい生地を触るとほわんと柔らかくて、うん、癒しだなぁ。
肝心の出来は、まぁこんなものかな、と。
ちょっとイーストのにおいみたいのが残ってるような気がする。
あと、もう少し身の詰まった感じをなくしてふんわりさせたいのだけど、
発酵時間が足りないのかな。
誰か教えてください。
バターやジャムを付けて食べるようなパンを作ったので、
今度は甘いパンや惣菜パンにも挑戦したいな。
やってみたいと思っていたパン作りに挑戦。
ってか、ちょっと前にナンを作ったのだけど、ナンでなくかなりパンっぽかった。ので、図らずも初挑戦はすませてしまったと言えなくもない(寂)。
こねる作業が意外と楽しい。量が少なめなせいもあってか、そんなにしんどくもないし、バーンと台に叩きつけたりして、なかなか豪快で面白い。
オーブンに発酵機能がないので湯せんで。これまた、大きく膨らむところがワクワクして楽しい。
暖かい生地を触るとほわんと柔らかくて、うん、癒しだなぁ。
肝心の出来は、まぁこんなものかな、と。
ちょっとイーストのにおいみたいのが残ってるような気がする。
あと、もう少し身の詰まった感じをなくしてふんわりさせたいのだけど、
発酵時間が足りないのかな。
誰か教えてください。
バターやジャムを付けて食べるようなパンを作ったので、
今度は甘いパンや惣菜パンにも挑戦したいな。
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