朝、平日と同じように目が覚めてしまったので、
やってみたいと思っていたパン作りに挑戦。

ってか、ちょっと前にナンを作ったのだけど、ナンでなくかなりパンっぽかった。ので、図らずも初挑戦はすませてしまったと言えなくもない(寂)。

こねる作業が意外と楽しい。量が少なめなせいもあってか、そんなにしんどくもないし、バーンと台に叩きつけたりして、なかなか豪快で面白い。
オーブンに発酵機能がないので湯せんで。これまた、大きく膨らむところがワクワクして楽しい。
暖かい生地を触るとほわんと柔らかくて、うん、癒しだなぁ。

肝心の出来は、まぁこんなものかな、と。
ちょっとイーストのにおいみたいのが残ってるような気がする。
あと、もう少し身の詰まった感じをなくしてふんわりさせたいのだけど、
発酵時間が足りないのかな。
誰か教えてください。

バターやジャムを付けて食べるようなパンを作ったので、
今度は甘いパンや惣菜パンにも挑戦したいな。
 

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索