昨日は中国語の日。
初めて他の生徒さんも交えて、センセイと3人でレッスン。

なかなか楽しかった。
林さん、ってゆうんだけど、日本語で喋ってるときも
無意識に中国語読みで呼んでしまって。

リンさんは〜、とか。
ちょっとはずかしかった。
一点点不好意思。





で、月曜に作って寝かせておいたブルーベリースコーンの生地。
うちに帰って焼く。

このレシピ、まとめるものが生クリームだったので、
ちょっとこってりすぎたかな。
でも甘さは控えめ。
外はサクサク、中はしっとり。

半分を牛乳にかえて、砂糖はブラウンシュガーかメープルシロップにするとか、
したら、もう少し違ったこくと風味がでるかな〜。

なんと、いま豆乳生クリームというものが売っているのだ。
大豆からできた生クリーム。
へぇ。
と思って今回使ってみた。
混ぜちゃったのでそのものの味はわかんないけど、
乳脂肪よりいいのかな。
でも乳脂肪のものはおいしいんだよな〜。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索