ブルーベリースコーン
2006年8月9日 料理昨日は中国語の日。
初めて他の生徒さんも交えて、センセイと3人でレッスン。
なかなか楽しかった。
林さん、ってゆうんだけど、日本語で喋ってるときも
無意識に中国語読みで呼んでしまって。
リンさんは〜、とか。
ちょっとはずかしかった。
一点点不好意思。
*
で、月曜に作って寝かせておいたブルーベリースコーンの生地。
うちに帰って焼く。
このレシピ、まとめるものが生クリームだったので、
ちょっとこってりすぎたかな。
でも甘さは控えめ。
外はサクサク、中はしっとり。
半分を牛乳にかえて、砂糖はブラウンシュガーかメープルシロップにするとか、
したら、もう少し違ったこくと風味がでるかな〜。
なんと、いま豆乳生クリームというものが売っているのだ。
大豆からできた生クリーム。
へぇ。
と思って今回使ってみた。
混ぜちゃったのでそのものの味はわかんないけど、
乳脂肪よりいいのかな。
でも乳脂肪のものはおいしいんだよな〜。
初めて他の生徒さんも交えて、センセイと3人でレッスン。
なかなか楽しかった。
林さん、ってゆうんだけど、日本語で喋ってるときも
無意識に中国語読みで呼んでしまって。
リンさんは〜、とか。
ちょっとはずかしかった。
一点点不好意思。
*
で、月曜に作って寝かせておいたブルーベリースコーンの生地。
うちに帰って焼く。
このレシピ、まとめるものが生クリームだったので、
ちょっとこってりすぎたかな。
でも甘さは控えめ。
外はサクサク、中はしっとり。
半分を牛乳にかえて、砂糖はブラウンシュガーかメープルシロップにするとか、
したら、もう少し違ったこくと風味がでるかな〜。
なんと、いま豆乳生クリームというものが売っているのだ。
大豆からできた生クリーム。
へぇ。
と思って今回使ってみた。
混ぜちゃったのでそのものの味はわかんないけど、
乳脂肪よりいいのかな。
でも乳脂肪のものはおいしいんだよな〜。
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